구글 크롬 북마크 동기화 중지/해제

크롬(Chrome)의 동기화란 한 컴퓨터에서 바꾼 데이타를 다른 컴퓨터에서도 동일하게 사용할 수 있는 걸 말합니다. 즉 집에서 북마크 바꾸었다면 회사에서도 그 바뀐 북마크를 사용할 수 있는 거죠.

그런데 보통은 집에서 쓰는 즐겨찾기 목록과 회사에서 쓰는 즐겨찾기 목록이 같을 수가 없죠. 그래 동기화를 일부 또는 전부 중지해야 합니다.

* 그림은 클릭하면 크게 보입니다.


0. 우선 구글 크롬에 로그인되어 있어야 합니다.


1. 크롬 오른쪽 상단을 누르고 설정
 




2. 로그인 아래 고급 동기화 설정 클릭

 



3. 고급 동기화 설정에서 북마크 체크를 뺀다.




4. 만약 북마크가 동기화되었다면

만약 집과 회사의 북마크가 동기화되어 합쳐졌다면

ㄱ) 일단 그 북마크를 저장합니다.
     하나는 컴퓨터에 저장하고 다른 하나는 동기화된 다른 컴퓨터를 위해 이메일에 저장합니다.
ㄴ) 그리고 위에서 보인 동기화 중지를 하고
ㄷ) 북마크를 일일이 편집을 하거나 또는 과거에 저장해 둔 북마크를 불러와서 원상복구시킵니다.


5. 북마크 관리자

참고로 즐겨찾기/북마크를 저장하고 불러오는 방법을 설명하면

1) 오른쪽 상단 - 북마크 - 북마크 관리자




2) 구성 - 맨 아래

HTML 파일로 북마크 내보내기로 저장하고
HTML 파일에서 북마크 가져오기로 불러옵니다.









Posted by civ2

댓글을 달아 주세요