백선생 중국식 만능소스
제가 잘 까먹는 사람이라 할때마다 매번 인터넷 찾아보다가 귀찮아서 아얘 올립니다.
근데 하다보면 요령이 생기는지라
간장과 굴소스는 대충 눈대중으로 1대1 정도 하고
설탕 안 넣고 단맛 나는 양파, 양배추라든지, 하다못해 맛술 넣어도 단맛이 나서 설탕 덜 넣는 편입니다.
물은 채소에서 수분이 얼마나 나오는지 확인해서 넣는 편이고
전분은 얼마나 짠지 봐서 더 넣고 덜 넣고 하는 식이죠.
그러나 그나마도 매번 까먹어서 때문에 가끔 비율을 확인합니다.
간장 반컵 : 굴소스 반컴 : 설탕 1/5컵 : 물 2컵 : 전분 1/4컵
비율로는
간장 1 : 굴소스 1 : 설탕 2/5 : 물 4 : 전분 1/2
정도 되겠군요.
tvN 집밥 백선생 2017년 5월 9일 방영
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