종이컵, 소주컵, 숟가락 계량
음식의 기본은 간인데 그게 사실상 비율이니 계량은 눈대중이라도 웬만큼 해야 하죠.
계량컵들은 대부분 집에 없거나 잘 안 쓰게 되는데 집밥 백선생에서 종이컵, 소주잔 등으로 간편하게 해줘서 좋더군요.
계량스푼 작은술 5ml
계량스푼 큰술 15ml
숟가락 10ml (10-15ml)
소주잔 60ml (50-60ml)
종이컵 180ml (150-180ml) = 3소주잔
사발면컵 540ml = 3종이컵
* 큰 숟가락의 경우 수북히 하면 3숟가락 = 1소주잔 정도로 어림할 수도 있을 듯합니다.
* 물론 비중이 달라서 애매하지만 소금 같은 가루 경우는 공극도 따져도 무게로 하려면 보통
1g = 1ml 이니 단위만 바꾸시면 됩니다
참고
http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1985635
http://m.blog.naver.com/ohmytotoro/140026971597
http://www.convertunits.com/from/ml/to/gram+[water]
'기타 > 음식' 카테고리의 다른 글
[교대역] 용봉대반점 (0) | 2018.04.10 |
---|---|
매실씨 빼는 방법 (0) | 2017.06.13 |
백선생 중국식 만능소스 (0) | 2017.05.28 |
이강주 (0) | 2015.09.20 |
매운 음식을 먹으면 왜 땀이 날까요? - 아하경제 (0) | 2014.12.09 |