출처 : http://www.culturecontent.com/content/contentView.do?content_id=cp052200050001


전통술의 역사 : 삼국시대

우리 술의 정착


한반도의 기후는 고온다습하여 농경형 식생활이 전개됐다.


곡류를 주식으로 삼게 되면서, 기장과 조, 수수, 보리, 쌀 등에 누룩곰팡이가 자연발생적으로 생육한 누룩(곡자:麴子)을 이용한 술빚기가 이루어졌다.


삼국시대에 이미 중국인들 사이에서는 우리 민족이 ‘자희선장양(自喜善藏釀)하는 나라 (발효음식을 즐긴다는 뜻)’로 주목을 받았고, 일본 최고 정사(正史)인 『고사기』 를 통해, 백제의 양조기술이 일본에 처음으로 전해졌음을 알 수 있다. 또한 『삼국유사』를 통해, 삼국시대에 이미 상식(常食)과 반주(飯酒) 개념이 자리잡았음을 추측할 수 있다.



Posted by civ2
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